申博
> 热点关注 > 一带一路

习近平会见安倍晋三:推动中日在“一带一路”框架内协作尽早落地

发布日期:2017-11-12 17:14 浏览次数:信息来源:申博


申博11月11日,国家主席习近平在越南岘港会见日本首相安倍晋三。(图片来源:新华社 兰红光摄)


11月11日,国家主席习近平在越南岘港会见日本首相安倍晋三。(图片来源:新华社 马占成摄)

越南岘港11月11日电(记者)国家主席习近平11日在越南岘港会见日本首相安倍晋三。

习近平指出,中日是近邻,也是亚洲和世界重要经济体。中日关系不变发展符合两边利益,对地区和世界具有重要影响。今年是中日邦交正常化45周年,明年将迎来中日和平友好公约缔结40周年。两边要从两国人民根本利益启程,准确把握和平、友好、协作大方向,通过坚持不懈致力,积攒有利条件,推动中日关系继续改善,向好发展。

申博习近平强调,改善中日关系,要害在于互信。指望日方以更多现现实动和具体政策体现中日互为协作搭档、互不构成要挟的战略共识。在历史、台湾等涉及中日关系政治基础的沉大原则问题上,要始终按照中日四个政治文件和两边已达成的共识行事。要以建设性的方式妥善管控两国存在的分歧。

习近平指出,互利协作是中日关系向前发展的动力。新形势下,两边应该提升双边求实协作程度,积极推动区域经济一体化,推动“一带一路”框架内协作尽早落地。两边应该继续在文化、媒体、青少年等领域增强交流,利用两国相继举办奥运会的机会发展奥运协作,增强两国关系发展的民心纽带。

申博安倍晋三暗示,恭喜中共十九大胜利召开,恭喜习近平主席再次中选中共中央总书记。日方愿同中方一道致力,以明年日中和平友好公约缔结40周年为契机,推动两国战略互惠关系继续向前发展。日方指望同中方增强高层交往,发展互惠共赢的经贸协作,积极探讨在互联互通和“一带一路”框架内协作。深切旅游、文化、青少年等交流。日中将于2020年和2022年相继举办夏日奥运会、冬季奥运会,日方愿就此同中方发展交流协作。

丁薛祥、杨洁篪等参加会见。

(原标题:习近平会见日本首相安倍晋三)

编纂:刘梦

打印关闭